INVITATION – Intervisions intersectorielles Smes Connect 2023-2024
Les intervisions intersectorielles de Smes Connect commencent dans 3 semaines. Il reste de la place ! Pourriez-vous partager l’information via vos différents…
Ville
Opérateur
Projet
Fichiers & Rapport d’activités
Commune
Formation des professionnels (continuité du précédent projet); projets participatifs avec jeunes (expo, distribution brochure, actions dans les écoles de type théâtres forum,…)
Commune
Aider un public jeune et précaire à mieux s’alimenter en engageant durant un an un ETP qui identifierait avec les jeunes leurs attentes et les sensibiliserait à s’alimenter autrement.
CPAS
l’amélioration de l’alimentation des personnes âgées ainsi que l’encouragement à pratiquer une activité physique adaptée.
CPAS
Continuer à susciter et soutenir des collaborations ou initiatives citoyennes et poursuivre sur les enseignements des projets précédents, à savoir, notamment, l’importance de l’aspect convivial et du contact avec la nature.
Commune
viser par divers actions à ce que les épiceries sociales (8) deviennent des lieux de promotion d’une alimentation plus saine via formation des acteurs sociaux, accès à producteurs de produits frais de saison, …
CPAS
Projet d’amélioration de l’habitat, de l’espace public passant notamment par une phase de diagnostic dans une perspective de reliance sociale
CPAS
Faire découvrir à un public en difficultés sociales qu’il est aussi possible de combiner santé, cuisine économique et savoureuse à partir de produits de base simples + activité physique et participation active progressive
CPAS
Sensibilation des populations précaires aux moyens d’économiser les frais de chauffage tout en préservant un certain confort de vie. La stratégie privilégiée sera la présentation d’une pièce de théâtre entièrement imaginée et jouée par un groupe de jeunes
Commune
Favoriser, la consommation d’une alimentation saine, et plus particulièrement la consommation de légumes locaux sous toutes leurs formes, l’accès aux produits issus de la dynamique du jardin communautaire et des producteurs régionaux
Commune
Enquête de population suivie de création d’ateliers alimentation, massage, potager, marche nordique, …
Commune
Réduire la consommation d’alcool chez les ados et les usagers du CPAS en leur donnant les moyens de construire eux-mêmes une campagne de sensibilisation aux risques d’une Consommation excessive et/ou régulière d’alcool
CPAS
Projet de jardins solidaires dont les productions seront mises à disposition des habitants via ateliers de cuisine et colis de l’épicerie sociale
Commune
Développer des ateliers culinaires en lien avec le jardin bio et élargir le public touché par l’éducation nutritionnelle. problèmes de relations familiales et de violence intrafamiliale pour que leur habitation soit un lieu où il fait bon vivre
Commune
Promotion alimentation saine et activité physique auprès d’une population qui vieillit et se paupérise: jardin partagé, ateliers culinaires en lien avec épiceries sociale, resto solidaire, bar à soupe, activités collectives visant la mixité sociale.
Commune
Session « je cours pour ma forme »; cours pour seniors « bouger plus »; questionnaire santé (pour tous); ateliers thématiques avec un groupe de résidents permanents; espace relaxation
Commune
Mise en place d’un atelier habitat bien être pour la population précarisée, analyse de leurs attentes et besoins en matière d’alimentation, activités physique et aménagement des espaces publics. Sensibilisation des élus locaux.
CPAS
Sensibilisation et l’apprentissage de nouvelles habitudes alimentaires saines chez un public de moins de 25 ans avec mixité sociale et échanges intergénérationnels, travail solidaire en groupe, revalorisation personnelle, …
CPAS
Promouvoir une santé saine essentiellement par la sensibilisation du public ciblé. Projet de participation communautaire en perspective
Commune
Suite d’un projet de sensibilisation aux risques de la consommation excessive d’alcool à Florennes et Philippeville via une série d’activités diversifiées.
CPAS
Promouvoir une alimentation saine et des activités physiques au travers de 3 actions destinées à différents groupes de public précarisé
CPAS
Mise en place d’un atelier « estime de soi – bien-être » pour les femmes de la cité sociale « Bellevue » avec l’analyse par les participantes des conditions d’amélioration de leur habitat en matière de santé.
CPAS
Poursuivre projet en cours avec un focus sur les publics les plus isolés et sédentaires
Commune
Mieux gérer l’énergie dans le logement et le budget « énergie » et ainsi améliorer les conditions de vie: choix des ménages-pilotes, réalisation d’audits énérgétiques, établissement des priorités et recherche de solutions .
CPAS
Travail sur l’estime de soi pour favoriser les bonnes habitudes alimentaires via ateliers cuisine + ateliers nature
Commune
Catalogue d’activités visant à améliorer l’alimentation saine et notamment la consommation de fruits ainsi que la pratique d’une activité physique
Commune
Extension d’un projet existant mais non financé jusqu’ici par la FWB: projet prévoit d’intégrer le « prevent bar » dans les milieux festifs et d’étendre le projet au milieu scolaire. Des formations sont prévues pour les acteurs locaux
CPAS
« Projet visant à rendre plus autonome une population très précaire (parfois ex SDF) étant peu habituée à prendre soin d’elle-même et de son logement: organisation en 2011, avec un soutien de la Fondation Roi Baudouin.
CPAS
Sensibiliser les enfants au projet « potager social » afin d’inciter leur famille à y participer et de manière plus large promouvoir une alimentation saine et la pratique d’une activité physique
CPAS
Public CPAS vivant dans logements sociaux : améliorer la salubrité des logements sociaux, les rapports entre locataires et gestionnaires des logements sociaux, l’implication des locataires dans le bien-être de chaque occupant.
Commune
Création d’un comité de pilotage mixte (jeunes et associations), mise en réseau d’acteurs, engagement d’une coordination; mise en œuvre d’activités diverses (théâtre-action, conférence,…) qui seront déterminées par le comité de pilotage
Commune
Inciter les personnes de plus de 65 ans à rester mobile et rester ainsi capable de rester autonome le plus longtemps possible
CPAS
Améliorer la participation au jardin potager et au projet santé-famille en créant une série d’actions visant davantage le respect de soi et des autres, la cohésion sociale, le renforcement de l’estime de soi, les échanges entre « jardiniers », …
Commune
poursuite du potager communautaire qui se poursuit avec le projet d’un diagnostic communautaire qui porterait sur les attentes de bien-être dans l’habitat et le quartier
Commune
Travail sur les compétences via la création d’un groupe de maman-relais. Lutte contre l’isolement social. Le projet a déjà été initié à une petite échelle
CPAS
Atelier cuisine et potager communautaire pour tisser des liens, échanger les savoirs et les us et coutumes, pratiquer une activité physique et retrouver le plaisir d’une alimentation saine de saison
CPAS
Projets d’ateleirs thématiques pour mieux prendre soin de logements qualifiés de vétustes
Commune
Le projet vise une mobilisation de l’ensemble des acteurs de la ville afin de donner plus d’accès au public ciblé à des logements adaptés à leurs besoins mais également de l’accompagner à s’approprier ce logement et à le conserver.
CPAS
Suite d’un projet de promotion d’alimentation saine et de la pratique d’une activité physique pour un public précaire de CPAS avec un focus sur l’activité physique
Commune
Projet qui vise l’amélioration de l’alimentation saine via des activités menées par les maisons de quartier : ateliers de cuisine, diagnostic de quartier pour aménager logement et espace publique.
CPAS
Formation du personnel du CPAS à la santé globale; séance d’infos sur alimentation, act physique et richesses locales; rencontre des producteurs locaux, ateliers culinaires + marche ou vélo
CPAS
Ateliers cuisine (existaient déjà) + ateliers visant le mieux habiter, la lutte contre les pollutions intérieures, …
Commune
Projet visant à améliorer la qualité du logement notamment par des conseils donnés par les aide-ménagères en terme d’hygiène, de dépense énergétiques, …
CPAS
Développement d’activités multiples susceptibles d’inciter les habitants à mieux se nourrir et à bouger davantage: marches collectives, fête de la santé, ateleirs panades et soupes, …
Commune
Création de fiches « logement » et de valises pédagogiques en vue d’aider la population précaire vivant en habitat sociaux et/ou vétuste à améliorer la qualité de leur logement
Commune
Que les intervenants auprès des publics plus précarisés (médecins, assistants sociaux du CPAS…) se fassent le relais des informations et comportements qui soutiennent une bonne qualité de l’air dans le logement.
Commune
Projet de création d’un potager communautaire pour un public isolé, souffrant d’obésité et vivant dans un poche de précarité au sein d’une ville aisée
Les intervisions intersectorielles de Smes Connect commencent dans 3 semaines. Il reste de la place ! Pourriez-vous partager l’information via vos différents…
Le Sipes-ULB organise une après-midi d’échanges autour de la question de l’alimentation dans le contexte d’inflation. Cette concertation s’adresse aux acteur·rice·s impliqué·e·s…
European Federation of Public Service Unions LIEN POUR L’INSCRIPTION
Avec la sortie de ce nouveau baromètre du logement de mi-législature 2022, le RBDH a pour ambition d’évaluer les actions…
A côté de nos nombreuses analyses, nous pratiquons surtout un travail de fond avec différents acteurs travaillant autour de « l’humain ».…
Le CRéSaM (Centre de Référence en Santé Mentale) propose un courrier électronique, le « Courrier du CRéSaM », qui paraît…
9.00 – 9.45 Accueil
9.45 – 10.15 Allocution de bienvenue
Fadila LAANAN, Ministre de la Santé en Fédération Wallonie-Bruxelles
Présentation de la journée
Martine BANTUELLE, Directrice, asblSacopar
10h15 – 12.30 Ateliers d échanges en sous-groupes
Thème:Partenariats, Réseaux, implication des usagers/citoyens: éléments favorisant la continuité, la durabilité d’un projet et l’intégration de la promotion de la santé dans le programme politique politique des communes et des CPAS?
Atelier 1: Animateur Begonia MONTILLA et Patricia THIEBAUT, clps Bruxelles
Rapporteur Rachida BENSLIMANNE, asbl Forest Quartier Santé
Atelier 2 : Animateur Chantal LEVA et Valérie COUPIENNE, Clps Liège
Rapporteur Bruno VANKELEGOM, asblSacopar
Atelier 3 : Benoît DADOUMONT et Isabelle DOSSOGNE, Clps Namur
Rapporteur René DEJONCKHEERE, Clps Hainaut occidental
Atelier 4 : Animateurs Raffaele BRACCI et Cécile GOBLET, Clps Verviers
Rapporteur Anne Wasterlain, Clps Charleroi- Thuin
Atelier 5 : Animateur Claude BONTE et Philippe MOUYART, Clps Charleroi-Thuin
Rapporteur Roseline BARTHELS, asblEduca-Santé
12.30 – 14.00 Lunch
14.00 – 15.30 Ateliers thématiques en sous-groupes
Thème : Les éléments ayant un impact positif sur les problématiques de santé et la réduction des inégalités sociales de santé.
Atelier 1 : Jardins collectifs
Animateurs Marie-Noelle PARIS, Clps Brabant Wallon
Rapporteur Anne WASTERLAIN, Clps Charleroi-Thuin
Présentation Geneviève DEBOUCK, Guichet Social-PCS Nivelles
Emilie COMPRESCRINI, responsable de projets, CPAS Farciennes
Atelier 2 : Activité physique pour tous
Animateur Céline HOUTAIN, Clps Brabant Wallon
Rapporteur Carine MEERT, Clps Mons-Soignies
Présentation Aurélie PITSINOS, CPAS Braine l’Alleud
Caroline CAUCHETEUR, responsable service social, CPAS de Thuin
Atelier 3 : Alimentation saine et accessible
Animateur Jill ARENS, Clps Luxembourg
Rapporteur Philippe Mouyart, Clps Charleroi-Thuin
Présentation Michèle LEJEUNE, service santé Ville de Charleroi
Isabelle BROGNEZ, responsable service social, et Damien HONORE, chargé de projet, CPAS Chimay
15.30 – 16.00 Evaluation de la journée et perspectives pour la
participation aux journées décentralisées de septembre 2013
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